Авторизация



"Последняя ставка" Тима Пауэрса или другие "Американские боги"
Автор: Павел Корнев   
05.09.2019

 

Редко пишу развёрнутые рецензии, и читаю в последнее время мало, и необходимости такой особо нет. Чаще достаточно упомянуть автора, обозначить жанр, антураж и собственное мнение. Но тут очень уж нестандартная книга, о такой можно и побольше написать.

 

Читал ли Нил Гейман Тима Пауэрса? Скажу честно — поначалу этот вопрос у меня нет-нет да и возникал. На самом деле «Американские боги» и «Последняя ставка» похожи будто братья-близнецы, которых разделили в младенчестве и одного увезли в холодную Скандинавию, где он до самого возвращения в Америку жил с викингами, а другого усыновили то ли цыгане, то ли выходцы с Ближнего Востока - профессиональные игроки в покер, а по совместительству психоаналитики из сухой и жаркой Невады. Лас-Вегас, о да! Но это отнюдь не значит, что немного запоздавший с рождением братец что-то позаимствовал у первенца (хотя и мог), просто у них одни и те же родители — легенды о старых богах или же, если угодно, архетипы, древние сюжеты и мифы, извечное стремление к бессмертию. В остальном же — сходство не так очевидно. У Геймана забытые боги едва ли не сравнялись с людьми, у Пауэрса богами становятся люди. Не вполне мёртвая жена главного героя? Опять же ситуация обыграна совершенно иначе.

Ну а теперь собственно о «Последней ставке». Жар и сухость пустыни, бестелесные сущности, могущественная вероятность, карты Таро, выбитый глаз, рана на боку, покер и конечно же древние боги, а точнее — сверхидеи или архетипы. И всё завуалированно, как мираж во всё той же пустыне, как раскалённое марево над асфальтом шоссе. Книга буквально набита отсылками к мифам и прочими аллюзиями, а реальные люди тасуются с вымышленными персонажами.

При этом «Последняя ставка» это не заумное повествование, в ней хватает и действия, а уж психопатов так и вовсе хоть отбавляй. Что особенно порадовало — так это проявленное протагонистами благоразумие при подходе к оружию. В последнее время стало модно заражать героев хоплофобией и за счёт этого искусственно обострять ситуацию, здесь этого нет — прежде чем пуститься в опасное путешествие, компания обзаводится оружием. И без особых колебаний пускает его в ход. При этом оружие не ставится во главу угла — это лишь инструмент. Символ, если угодно. Как и карты.

Итак, Невада, год 1990. Главный герой двадцать один год назад проиграл в карты собственное тело, близится час расплаты и рука об руку с ним идёт сама Смерть. шансов отыграться почти нет, да ещё Валеты скорее убьют его, чем допустят, чтобы его тело досталось Королю. А в помощниках больной раком мексиканец, который ищет способную исцелить его Вероятность, и кое-что знающий о картах отчим. Впереди — Лас-Вегас, гангстеры, психопаты-убийцы, алкоголь и встреча с Багси Сигелом, убитым полвека назад, но ещё не покинувшим этот мир.

В общем и целом любителям нестандартной фантастики рекомендую однозначно. Очень «пауэровская» книга, буквально концентрат его творчества: стремление к бессмертию и готовность пожертвовать для этого собственными детьми, переселение в другие тела, бестелесные сущности, древние боги и всё такое прочее.

Литрес: https://www.litres.ru/tim-pauers/poslednyaya-stavka/?lfrom=2359015

Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/713208/?p=6624

 

Но если с творчеством этого автора ещё не знакомы, наверное, лучше начать с чего-нибудь другого. "На странных волнах" - пираты, вуду и поиск источника бессмертия "Врата Анубиса" - викторианский Лондон, египетские боги и похищение чужих тел "Ужин во дворце Извращений" - это для любителей постапа.

 

 

Свита мертвеца

 


Купить: Лабиринт


Текст на Литрес


Купить: аудио

Павел Корнев. Ритуалист Ревенант

 


Купить: Лабиринт


Текст на Литрес


Купить: аудио