Авторизация



Крафтовое пиво. Греция
Автор: Павел Корнев   
17.07.2016

 

Любой, кто хоть раз бывал в Греции, сможет легко перечислить типовой выбор пива в большинстве торговых и развлекательных заведений.

Некий "Local beer" в отеле, "Mythos", "АЛФА" и "Amstel" в магазинах и кафе, да ещё любителям тёмного может попасться ирландский "Гиннесс".

Но так ли это на самом деле? Нет, не так.

В Греции есть всё, надо только поискать.

 

Итак, вот небольшой перечень крафтового и просто хорошего греческого пива.

 

 

Начну с тёмного "FIX" (dark, limited edition) по той простой причине, что этот сорт пива в достаточно больших объёмах варят на материковой Греции и потому купить его реально на разных островах. При этом по весьма умеренной цене - мне удавалось найти от 1,3 евро за бутылку 0,33 литра (в барах на пляже цена может достигать 4 евро).

Пиво очень приятное с лёгким привкусом жжёного ячменя. Пьётся очень легко и без всяких последствий для организма. Светлое "FIX" встречается куда чаще, но это просто неплохое светлое пиво и не более того.

 

Собираетесь посетить Корфу? Тогда не пропустите продукцию пивоварни Corfu Beer.

В первую очередь рекомендую обратить внимание на "Red Ale" - я его распробовал только на второй год, но на самом деле пиво идеально подходит для пляжа, да и само по себе оно весьма и весьма недурно. Цена от 2,5 евро за 0,5 литра, в городских магазинах дешевле.

Вторым номером пойдёт "Bitter". Его в первую очередь рекомендую любителям тёмного пива. Хорошее пиво с умеренной приятной горчинкой.

Так же пивоварня начала выпуск пшеничного пива и IPA, но я их ещё не застал.

 

 

А теперь по самому массовому греческому направлению - Криту.

Отправляющиеся туда туристы в плане интересного пива тоже нисколько не обделены: помимо уже упомянутого мной "FIX Dark" там есть возможность попробовать самый настоящий греческий крафт.

 

И если сваренный в Ретимно "Brink's dark" на меня особого впечатления не произвёл (пиво это скорее полутёмное, а я такое не очень люблю), то крафтовая пивоварня Σολο (Соло) из Ираклиона (интерактивная карта с указанием магазинов и баров материковой Греции, а так же Крита и других островов представлена на сайте пивоварни) варит пиво не уступающее лучшим образчикам жанра.

"И в этом их проблема" - так думал я, выбирая в баре из четырёх сортов, один  крепче другого. Среди ценителей крафтового пива сейчас в моде плотные, крепкие и сильно охмелённые сорта, а для летней жары и пляжного отдыха такое пиво подходит не слишком хорошо. И то и другое моё утверждение оказались не вполне верны. Но обо всём по порядку.

 

13oc απόστολος (Тринадцатый апостол) - экспериментальное "острое" пиво на бельгийских дрожжах. Остроту призваны добавлять лемонграсс и чёрный перец. Перец во вкусе и в самом деле чувствуется. Вердикт: на любителя, но выпил не без удовольствия.

Начальная плотность 20%, алк. 11% (за счёт добавления сахара), горечь 30 IBU

 

Имперский стаут "To σκοτίδι" (Skotidi) - плотное чёрное пиво, как и требуется для имперских стаутов. Очень неплохое, но мне почудился привкус копчёного солода (не люблю), да и пить такое пиво стоит осенними промозглыми вечерам, а никак не в жару +35С.

Начальная плотность 22%, алк. 9%, горечь 75 IBU

 

ΨΑΚΙ (Псаки) - IPA - всё как надо для светлых индийских элей: плотное достаточно крепкое и горькое с сильным хмелевым вкусом. Мне понравилось. Выпил стаканчик на пляже и хорошо.

Начальная плотность 17%, алк. 7,5%, горечь 50 IBU

 

Αμερικανa (Американцы) - пиво в стиле APA (american pale ale). "Американцев" из бара на пляже я вытаскал всех. Очень приятное ароматное пиво со сбалансированным вкусом, где сочетается солодовая сладость и хмелевая горчинка.

Начальная плотность 14%, алк. 6%, горечь 30 IBU. Весьма рекомендую попробовать.

 

Так почему же я написал о том, что оба моих утверждения не вполне верны? Просто помимо найденных мной в баре сортов у этой пивоварни есть и не столь крепкое (алк. 4,5%) сезонное пиво (сайзон) и вот оно бы пришлось в жару как нельзя более кстати. А с другой стороны IPA в последний день зашёл на пляже тоже очень даже неплохо :)

 

 

Подводя итог этого небольшого обзора, могу сказать одно: в Греции есть хорошее пиво, надо только его отыскать.

 

 

Обновление от 2018 года

 

На этот раз удалось попробовать ещё два сорта от соло: имперский IPA и сезонное

 

 

Имперский IPA "Φουριαρης" - очень плотное и крепкое пиво со смолянистой хмелевой горечью. На любителя.

Начальная плотность 22%, алк. 10%, горечь 100 IBU

 

Сезонное "Χωριατικη" - неплохое пиво, как мне показалось, в бельгийском стиле. Чувствуется в нём некий характерный привкус.

Начальная плотность 14%, алк. 6,5%, горечь 25 IBU

 

 

Обновление от 2019 года

 

Четыре сорта от греческой пивоварни Septem (Семь).

Продукция этой пивоварни представлена достаточно широко, но мне попалась в первый раз. Помимо "повседневной серии", у них есть ещё одна линейка из трёх сортов, но их в продаже не было. Брал в магазинчике формата "кэш анд керри", цена за бутылку 0,33 чуть меньше двух евро.

 

 

Saturday’s Porter - вполне себе стандартный портер. Жжёный хмель не выпирает, всё достаточно сбалансированно.

Если предпочитаете тёмные сорта, можно попробовать. Алкоголь 5,5%, горечь 30 IBU

 

Thursday’s Red Ale - пиво оставило смешанные впечатления. Первый раз понравилось лёгкой карамельной горчинкой, во второй раз вылез кукурузный привкус и не пошло вообще. Возможно, дело в конкретной бутылке/бутылках. Алкоголь 4,5%, горечь 23 IBU

 

Friday’s Pale Ale - очень лёгкий и приятный Pale Ale. Вкусовой профиль хмелевой, солод на первый план не выходит. При этом это не "американец", нет ни цитруса, ни хвои. Используется Saaz и Nelson Sauvin. Горечи нет.

Очень неплохой выбор, чтобы пропустить бутылочку - другую на пляже. Алкоголь 4,7%, горечь 31 IBU

 

Septem 8th Day IPA - очень даже хороший американский IPA с отличной подборкой хмелей: Mosaic, Citra and Simcoe. Чувствуются и цитрус и хвоя, но при этом вкус очень мягкий и ненавязчивый.

Пиво достаточно крепкое, но так тоже неплохо - выпил бутылку и уже хорошо. Алкоголь 7%, горечь 65 IBU

 

 

Свита мертвеца

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: аудио

Павел Корнев. Ритуалист Ритуалист

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: аудио

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Крафтовое пиво. ГрецияmrSanders62 17.07.2016 23:53
так FIX или FAX?
 
 
0 # RE: RE: Крафтовое пиво. ГрецияПавел Корнев 17.07.2016 23:59
FIX!
 
 
0 # Пивоmbel74 24.09.2016 14:29
А где можно купить в Ираклионе Solo?
 
 
0 # RE: ПивоПавел Корнев 24.09.2016 18:16
solobeer.gr/en/find-solo/
Интерактивная карта и ссылки на магазины
 
 
0 # Пивоmbel74 24.09.2016 18:37
Спасибо