Авторизация



Заклепочникам и просто любознательным: пересчёт старинных денег
Автор: Павел Корнев   
20.01.2017

 

Вас когда-нибудь интересовало, сколько это - 700 000 фунтов стерлингов, на поиски которых отправились герои романа "Остров сокровищ"?

А полсоверена, которые дал Шерлок Холмс кэбмену в "Собаке Баскервилей" - много это или мало?

 

Оказывается, узнать это и не только это достаточно просто. На сайте Национального Архива Великобритании имеется онлайн-сервис по пересчёту старинных фунтов стерлингов различных годов в фунты стерлинги 2005 года. А поскольку курсы фунта стерлинга к российскому рублю, франку и доллару США известны на период как минимум триста лет, то практически любую сумму из прочитанных книг можно оценить в современных деньгах. Кроме того, можно перевести нужную сумму в современных деньгах в прошлые года и оценить, какому заработку она соответствуют и что на неё можно было купить.

 

Итак, 700 000 (семьсот тысяч) фунтов стерлингов из 1750 года (примерное время действие "Острова сокровищ") в 2005 году составили бы 59,6 миллионов. Если пренебречь инфляцией и посчитать эту сумму по нынешнему курсу получится четыре миллиарда триста пятьдесят миллионов.

Серьёзная причина зарезать капитана Смоллета, доктора Ливси, сквайра Трелони и всех остальных, кто подвернётся под руку, не так ли?

 

А полусоверен из 1889 года в 2005 году составил уже 30 фунтов, то есть Шерлок Холмс заплатил кэбмену вполне серьёзную сумму в 2,2 тысяч рублей.

 

Так что - пользуйтесь. Двадцатый век пересчитывать можно так же.

 

 

 

 

Безликий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: аудио

Павел Корнев. Лёд. Кусочек ЮгаЛёд.Кусочек юга

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Заклепочникам и просто любознательным: пересчёт старинных денеггригорий земелин 22.01.2017 16:26
Серьёзная причина зарезать капитана Смоллета, доктора Ливси, сквайра Трелони и всех остальных, кто подвернётся под руку, не так ли?
Однозначно серьезная! Вспомнилось, был такой граф Игнатьев, он передал большевикам после революции 200 с лишним мл. золотом, чьей не помню валюты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Заклепочникам и просто любознательным: пересчёт старинных денегАлекс1 27.01.2017 13:39
Спасибо! Полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить