Распробовал пиво, как ни странно, на Украине, будучи проездом в Киеве. Зашел в местный европейский паб, попробовал Ньюкасл...После чего навсегда отказался от бутылочного пива.
Затем, в Москве, попробовал Килкенни, Вельвет, Леффе, Гиннес... И все больше проникался разнообразием вкуса и ассортимента. Вернувшись в Челябинск, стал искать постоянное заведение европейского уровня....и совершенно случайно в тот момент читал книгу "Лед. Чистильщик", действия которого происходят в альтернативном варианте Челябинска. Таким образом я оказался в Fox and Goose (именно туда Лед водил ревизора). И тут моя любовь к пиву вышла на новый уровень. Первым сортом, опробованным в данном заведении, был эль Bourgogne des Flandres. Ммм... это было нечто! До сих пор вспоминаю свою реакцию на данный эль! Было такое чувство, что напиток бьет по всем вкусовым рецепторам, мягко перетекая от одного к другому. Естественно, я стал завсегдатаем данного заведения. Позже, я открыл для себя еще несколько вариантов фламандских элей (Бельгия), в частности Герцогиня Бургундия, Барт Руби, Роттенбах... Все они имеют уникальный вкус, так как ко всему прочему выдерживаются в бочках от полугода до двух лет. Но самым любимым сортом был и остается родной Бургунь...
По своему опыту, кроме европейского дорогого пива, в России неплохо варят пиво на Алтае и в Краснодаре. Питерское пиво также неплохое, но пробовал мало. В Перми находил небольшое заведение с крафтовым вкусным пивом (ПТ называлось), но не знаю. варят ли там все также, или качество стало хуже.
Планирую сам начать варить пиво (идея появилась как раз после книг о Хмеле), но пока не знаю, когда начну. Рецептуру Павла для себя выписал, опробую, потом расскажу что получилось.
Павел, чисто для интереса вопрос. А вы сами часто бываете в Fox and Goose, и какой любимый сорт пива у вас?