"Saison" со свежим хмелем |
Автор: Павел Корнев | |||
11.10.2015 | |||
Хмель я вырастил из заказанных по интернету семян. Заказывал «Mosaic»; причин сомневаться, что прислали что-то другое, по идее нет. Но даже так получить результат, приближенный к оригиналу вряд ли получится - не те климатические условия и состав почв.
На балконе хмель уже заплёл все окна, в грунте куст разросся не так сильно, зато зацвел. Вчера собрал первый урожай. Получилось половина пятилитрового ведёрка, чистый вес 250 грамм. После усушки останется не так уж и много, так что хмель проще покупать. Свой только для экспериментов.
Остальное под катом.
Что меня немного смутило – шишки почти не пахнут, но я свежий хмель никогда и не видел. Может так и надо. Ещё запах в отличие от оригинала скорее травяной, нежели хвойный. Но точно созрел - жёлтых крапинок люпина хватает. Залитые кипятком шишки дали очень мягкую горечь, в основном в послевкусии. После непродолжительного кипячения горечь заметно усилилась.
Пока шишки сушатся, решил на пробу сварить микро-партию «сезонного» пива со свежим хмелем. Партия действительно микро – варил в кастрюльке.
В результате на выходе получилось 2,5 литра сусла. Из всего оборудования использовал только градусник. Заодно пустил в дело обнаруженную в холодильнике пачку просроченных дрожжей, выбросить которую не доходили руки. Результат оценю только через две недели, но пока запах очень даже ничего.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи