Домашнее пиво |
Автор: Павел Корнев | |||
31.03.2015 | |||
Предварительные итоги второго сезона. Учтя возникшие на первоначальном этапе сложности, на открытии второго года домашнего пивоварения я решил повременить с тёмными сортами и осень начал с трёх варок AAA – American Amber Ale - или же по-простому американского янтарного эля. Получилось просто замечательно. Янтарный цвет, насыщенный вкус, хмелевые нотки. Мне понравилось, хотя и было мнение, что это не полноценный «американский» эль, поскольку Вилламейт хмель хоть и американский, но без цитрусового привкуса. Но это уже неважно. А всё что важно – под катом.
Дальше я со всего размаху наступил на грабли первого года и сварил тёмное пиво на основе тёмного Мюниха и карамели с 8% содержанием специального солода «Bisquit». В описании обещался хлебный привкус/вкус печенья и так оно и оказалось, но для меня его оказалось слишком много. Не пошло. Следующим был классический РИС – русский имперский стаут – он ещё зреет, но как по мне уже очень неплохой. А потом я сварил хит сезона - Mosaic blond ale в бельгийском стиле с сухим охмелением. Пиво получило своё название из-за одноимённого хмеля и получилось ничуть не хуже того, что я пробовал в пивоварне 1516. Пиво (обе варки) пошли на ура, выпили просто моментально. Последнюю бутылку открыл пару недель назад (см. фото). Воодушевлённый результатом я решил поэкперементировать и сварил Rye Porter – то есть ржаной портер. Помимо ячменного солода в этом пиве использовался солод красный ржаной. После двух месяцев выдержки вкус очень даже неплох. И сразу после этого был сварен Brown Porter – то есть портер коричневый. И тоже получилось очень даже неплохо. Это в первую очередь отношу на счёт дрожжей – и там, и там использовал Newcastle Dark Ale Yeast M03. После попытался сварить клон Leffe Brune на бельгийских T-58, поначалу вкус не радовал, но сегодня открыл – весьма неплохо получилось. Понятно, что пиво ещё зреет, летом видно будет. Но вот дальше… Дальше я решил сварить ржаной русский имперский стаут. Сказано сделано – ржаной, русский и имперский. Начальная плотность 24%. Через три недели разлил, потом замерил конечную плотность и та оказалась 11,5%, что слишком много даже для такого плотного пива. Практически гранаты по стеклу разлил, но пока контрольная ПЭТ надулась сильно, но в пределах нормы. Возможно, на столь высокую плотность повлияло добавление ржаного солода. Вот, практически, и всё. Но! Я учёл прошлогоднюю ошибку, когда на лето остался без почти светлого пива и на конец сезона оставил три варки именно светлого. Первые две будет американский янтарный эль (с использованием хмеля Каскад уже поставил, повтор на Вилламейте на очереди), а под завершать год будет светлый эль на всё том же Каскаде. И ещё летом сделаю последнюю попытку сварить фруктовое пиво (первые две откровенно разочаровали). Попробую использовать малину и какой-нибудь хмель с фруктовыми тонами. Вот, собственно и всё. Покупное пиво не пью второй год, скоро отобью затраты на кастрюли/баки :) А что касается собственно итогов, то светлое пиво в этом году с "хорошо" перешло в разряд "отлично", а тёмное из "можно пить" в "очень даже хорошо".
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи