Авторизация

 

 

 

Ренегат

 

Павел Корнев "Ренегат"

 

 

Первая книга цикла "Небесный эфир"

 

Небесный эфир пронизывает всё сущее, и знающие люди способны прикасаться к нему, сплетать в заклинания, использовать в собственных целях. И отнюдь не всегда – во благо окружающим. Присягнувшие князьям запределья чернокнижники готовы принести в жертву потусторонним владыкам всех и вся, лишь бы только добиться своего.

Выявление отступников из числа учёного люда возложено на Вселенскую комиссию по этике. Филипп Олеандр вон Черен – магистр-расследующий, молодой и амбициозный. Он ритуалист и адепт тайных искусств, но волшебному жезлу предпочитает пару покрытых колдовскими формулами пистолей, а в подручных у него наёмники и бретёры. Филипп не отступается от самых запутанных дел, не боится грязи и крови, ведь у него имеются собственные счёты к чернокнижникам. Впрочем, хватает и скелетов в шкафу. Неспроста же его прозвали Ренегатом…

 

 

 

Читать...

обсудить на форуме

 

 


 

 

Где купить книгу "Ренегат"


Купить бумажное издание: Лабиринт, Озон
Купить и скачать электронный текст на Литрес
Купить и скачать книгу в магазине Автора в форматах fb2, mobi, epub, rtf, txt
Cкачать и слушать аудиокнигу "Ренегат"

 

 

 

 


Дополнительная информация о книге "Ренегат":

 

Пророк провозгласил дни Гнева и они случились по слову его. Южный континент канул под водой, превратился в Каменное море и Солнечный архипелаг. Полуденная империя пала и перестала литься кровь на вершинах ритуальных пирамид. Север уцелел, и зёрна истинной веры дали там свои всходы. Некогда гонимые служители Вседержителя стали властителями умов и пастырями душ, но не сумели сохранить единство. Учение распалось на три ветви, и помимо теологических разногласий причиной тому послужило отношение к магии. Кому позволено заниматься волшбой? И позволено ли это хоть кому-либо?

Да, магия - это реальность. Небесный эфир пронизывает всё сущее и одарённые люди могут обращаться к нему, использовать в своих целях. И далеко не всегда это делается во благо окружающим.

Магия и порох? Жгучая смесь!

Достаточно одной искры, чтобы подорвать заряд, и мастерам-оружейникам приходится идти на всяческие ухищрения, дабы защитить оружие от чар. Руны и наговоры оберегают не только пистоли и мушкеты, но и пороховницы.

 

Собственно, магическая защита пороховниц и является основным отличием от нашей реальности. Об устройстве колесцового замка можно узнать из обзорного ролика, а дальше - читайте небольшой кусочек из приключений Филиппа Олеандра вон Черена по прозвищу Ренегат

 

 

 

Тук! Дверца дилижанса дрогнула, встопорщилась щепой.

Тук! На этот раз из досок проглянул краешек топора. Клинок дёрнулся, пропал и вновь шибанул в дверцу, теперь куда ближе к запору.

- Быстрее, магистр! - поторопил меня Хорхе Кован. Обветренное и морщинистое лицо слуги закаменело и осунулось, но трофейный тесак в его руке нисколько не дрожал.

Тук!

Я схватил пороховницу со сложной вязью нейтрализующих магию письмен на медных боках, насадил её на ствол пистоля, повернул, и сложный механизм с тихим скрежетом отмерил нужное количество пороха. Втолкнуть пулю в дуло удалось, с натугой надавив латунной головкой заводного ключа. Затем я поменял его сторонами и длинной прямой ручкой до упора загнал увесистый свинцовый шарик в ствол.

Тук! На этот раз топор угодил рядом с запором, и тот опасно выгнулся.

Ну же! Продержись ещё чуть-чуть!

Дрожащие руки со второй или третьей попытки насадили на взводной шпиндель головку ключа и нервным рывком взвели тугую пружину колесцового замка.

Кранк!

Шторка отодвинулась, и я спешно прижал к полке медный цилиндр малой пороховницы; подпружиненный штырёк ушёл в корпус, просыпался затравочный заряд. Потянув за гнутую ручку, я опустил курок, и пружина надёжно зафиксировала прижатый к боковине колеса кусочек кремня в боевом положении.

Дверцу резко дёрнули, но засов выдержал, и последовал очередной удар топором.

Да чтоб у вас руки отсохли!

- Магистр? - нервно оглянулся на меня Кован. - Вы готовы?

Я взял первым заряженный колесцовый пистоль в левую руку, в правой зажал его брата-близнеца и во всю глотку рявкнул:

- Довольно! Мы сдаёмся!

Удары смолкли, и после недолгой паузы последовал ответ:

- Отпирайте дверь и бросайте оружие!

- Нам нужны гарантии! - крикнул я в ответ и негромко распорядился: - Хорхе, тяни время...

А сам закрыл глаза и обратился к незримой стихии. Без предварительной подготовки делать это непросто, да ещё эфир до предела взбаламутили эмоции людей, но вскоре истинное зрение всё же различило горевшие на мутном фоне сгустки аур.

Двое у кареты, один поодаль, ещё один затаился на крыше.

Немного дальше просматривалась группа не столь ярких эфирных тел, но сейчас меня судьба товарищей по несчастью нисколько не волновала. Помощи от других пассажиров дилижанса ждать не приходилось, дав и мне было не до них. Свою бы шкуру спасти.

Впрочем, двое против пяти - не столь уж безнадёжный расклад. Знать бы только кто из разбойников вооружён арбалетом! Отошёл он от кареты или забрался наверх? Как бы поступил на его месте я сам?

Резкий удар в дверцу вырвал из транса; от неожиданности я вздрогнул, но на этот раз по доскам просто приложились обухом топора.

- Открывайте живее! - рявкнули снаружи. - И всё оружие сразу кидайте! Ясно вам? А то порешим!

- Хорошо! - крикнул я в ответ, поправил янтарные чётки на левом запястье и предупредил слугу: - Кто-то забрался на крышу.

Хорхе кивнул и попросил:

- Ваш кинжал, магистр?

- Забирай! - разрешил я.

Слуга сунул в рукав складную бритву, а трофейный тесак, засапожный нож и мой клинок выложил на край лавки.

- Мы выходим, синьоры! - оповестил он разбойников, сдвинул погнутый засов и толкнул дверцу, но тут заблокировали снаружи.

В узкую щель оценить обстановку не получилось, и вновь встал вопрос: где арбалетчик? Где встала эта сволочь?!

- Оружие! - потребовал державший дверцу разбойник. Смерть подельника напрочь отбила у наших оппонентов всякое желание рисковать.

Хорхе Кован без всякой спешки выкинул в щель все клинки.

- Больше ничего нет?

- Нет!

Дверцу отпустили, и разбойник с нечёсаной кудлатой бородой спешно отступил от неё, перехватил топор обеими руками. Выдававший себя за помощника кучера светловолосый паренёк выставил перед собой короткую саблю. За ними - шагах в десяти замер со вскинутым арбалетом незнакомый мужчина средних лет в платье небогатого горожанина.

- Руки на виду держать! - потребовал он. - На виду, я сказал!

Кован выставил перед собой раскрытые ладони.

- Спокойней, синьоры! - криво улыбнулся он, готовясь выбраться из дилижанса.

- Спокойней?! - взвился стрелок. - Да будь моя воля, я б тебя прямо сейчас порешил, старый ублюдок! Шевелись, тварь!

Хорхе подался вперёд, я повторил его движение, укрывая от разбойников пистоли за спиной слуги, а сам так и прикипел взглядом к арбалетчику. Тот занял позицию на краю лесной прогалины, отступить дальше помешали припорошенные лёгким снежком деревья.

Десять шагов - дистанция пустяковая, лишь бы не случилось осечки...

Кован спрыгнул в дорожную грязь и без промедления сместился в сторону. На какое-то мгновенье внимание разбойников оказалось приковано к слуге; пользуясь ситуацией, я вытянул правую руку и вжал пальцем спусковой крючок. Закружилось колесо, сыпанули из-под кремня искры, пыхнул белым дымком затравочный заряд. И сразу - выстрел!

Пистоль плюнул огнём, пуля прошла впритирку с плечом бородача, угодила в лицо арбалетчика и вынесла ему затылочную кость; на запорошенную снежком землю брызнула алая кровь.

Обожжённый и оглушённый бородач выронил топор, зажал руками глаза, согнулся, не в силах совладать с болью. На миг всё кругом заволокло пороховым дымом; я выкинул разряженное оружие, и со вторым пистолем выпрыгнул из дилижанса, проскочил через белую пелену и заорал:

- Замерли, сучьи дети! Пристрелю!

Порыв осеннего ветра снёс дым в сторону, и забравшийся на крышу возница не стал глупить, благоразумно бросил кистень под ноги и показал пустые руки.

Ещё бы ему не бросить! Кован уже завладел арбалетом, а светловолосый паренёк придерживал бестолково мотавшего головой бородача и отнюдь не рвался в атаку. Да ещё откуда-то сбоку выскочил один из моих попутчиков - давешний дворянчик-южанин, он поднял брошенный в грязь кинжал и замешкался, не зная, как быть дальше.

Я кинул взгляд на остальных пленников, все они были живы и здоровы, только связаны по рукам и ногам. Этой участи избежала лишь дородная горожанка, тихонько подвывавшая сейчас себе под нос.

- Вниз! - приказал я взятому на прицел вознице, и на спину накатила мягкая эфирная волна. Оплетшие гранёный ствол пистоля письмена вспыхнули и приняли на себя призванные выжечь пороховой заряд чары.

Чары? Откуда?!

Я резко обернулся, и в тот же миг незримая стихия вскипела, лопнула, плюнула в меня белёсым сгустком эфира. В примитивное усыпляющее заклинание вложили столько силы, что оно сделалось видимым даже для лишённых дара простецов, и южанин стремительным рывком сиганул прочь, кувырком вломился в кусты и распластался там на палой листве.

Я сместиться в сторону не успевал. Да и не собирался!

Вместо этого выставил перед собой левую руку, и в неё тут же врезалось невидимое ядро. Удар оказался слишком силён, взять под контроль чужое заклинание не получилось, пришлось отвести его в сторону. За краткий миг контакта я успел порвать пару эфирных нитей и сместить центральный энергетический узел; молочная белизна сгустка сменилась серостью могильного савана. Чары врезались в парочку пятившихся от дилижанса разбойников и выжгли их души, иссушили плоть. В подмёрзшую дорожную грязь упали два дымящихся тела.

Тут же щёлкнул арбалет, и вслед за подельниками в запределье отправился возница. Прохвост собирался метнуть выдернутый из-за пояса нож, но Кован оказался быстрей.

За деревьями мелькнуло движение, я повёл рукой, взял небольшое упреждение и выстрелил. Полянку вновь заволокло дымом, пуля сбила с куста пожухлые и прихваченные морозцем листья, а затем с глухим стуком угодила в сосновый ствол.

Промах!

Я выдохнул беззвучное проклятие и замер в ожидании ответной магической атаки, но колдун не решился продолжать схватку и отступил в чащобу. Судя по затухающим колебаниям эфира, отвлекающим манёвром бегство вовсе не было.

Удрал, стервец! Удрал!

 

 


Иллюстрации книги "Ренегат":

 

Обложка электронного издания

Художник Олег Юдин

 

 


Смотрите также:

 

 

Царство Мёртвых

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: аудио

Павел Корнев. Мертвый вор Мёртвый вор

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: аудио